3. Rapidturnier der Saison in Lengfeld

Mit über 100 Teilnehmern startete die diesjährige Jugendrapid-Serie im Januar in Aschaffenburg und wurde mit 70 Kindern beim Rapidturnier in Schweinfurt fortgeführt. Auch das 3. Rapid in diesem Jahr, welches am vergangenen Samstag in Lengfeld stattfand, war mit 105 Teilnehmern gut frequentiert. Man kann also durchaus von einem anhaltenden „hoch“ in der Unterfränkischen Schachjugend sprechen.
Leider mussten Mädchen und Jungen in der Altersklasse U12 aufgrund mehrerer Absagen am Turniertag wieder zusammengelegt werden. Insgesamt waren in den Altersklassen U8 bis U14 erfreulich viele Mädchen vertreten, die den Jungs teilweise erfolgreich die Stirn bieten konnten. In den Altersklassen U18 und U25 fanden sich zu wenig Teilnehmer für 7 Runden, sodass auch hier die beiden Altersklassen gemeinsam spielten.
Nach der Begrüßung durch den 1. Vorsitzenden der Schachabteilung des TSV Lengfeld, Matthias Hofmann, konnten die Bretter um 10:30 Uhr freigegeben werden.
Die Kürnachtalhalle erwies sich als gelungener Austragungsort für die schachhungrige Meute, die zwischen den Runden auch ihren Bewegungsdrang in der Sporthalle nachgeben konnte – manchmal zu Lasten der Turnierruhe, aber das bleibt bei so vielen Spielern natürlich nicht aus.
Wer hätte gedacht, dass es ausgerechnet bei den Mädchen bis zur letztzten Sekunde noch spannend bleibt! Auch nach Runde Nr. 7 lagen Nythia Ramayanam (SC Erlangen) und Sofiia Burkot (SK Klingenberg) Kopf an Kopf auf Platz 2 der U12 Gesamtwertung. Hier musste schließlich ein Stechen (5 min. Blitz) über die Siegerin unter den Mädchen entscheiden. Nythia Ramayanam gewann das Stechen mit den schwarzen Steinen und erhielt damit den Pokal für das beste Mädchen in der U12.

5 min. Blitz-Entscheidungsmatch bei den Mädchen in der U12

Auch bei den Jungs ging es spannend zur Sache. In der U8 teilten sich Vitus Siegel (SV Würzburg) und David Eisenmann (TSV Lengfeld) den 1. Platz. In der U10 belegte mit Julia Sara Szentesi ein Mädchen den 1. Platz in der Gesamtwertung, wobei ihr der Mädchenpokal überreicht wurde und Luis Leja (SK Schweinfurt 2000) den Pokal für den 1. Platz bei den männlichen Spielern erhielt. In der U12 setzte sich Nelson Hellebrand (TSV Rottendorf) mit 5,5 Punkten noch vor die starken Mädchen auf den 1. Platz in der Gesamtwertung. In der U14 gewann Tom Snover (SC Aschaffenburg) vor Sebastian Jadron (SpVgg Stetten), als bestes Mädchen belegte Daria Dreana-Ianciu Platz 5 in der Gesamtwertung. In der U16 belegte David-Andrei Valean (TG Schweinfurt) den 1. Platz vor Anton Häring (SV Würzburg). In der zusammengelegten U18/U25 wurde Niklas Orf Sieger (SK Bad Neustadt) in der U25, dicht gefolgt von Tilman Schmid (SpVgg Stetten). Raphael Cirovic (TSV Karlburg) bekam den Pokal für den 1. Platz in der U18. Den 2. Platz belegte Jonas Hölzer (SV Würzburg). Alle weiteren Ergebnisse können auf der Internetseite chess-results.com eingesehen werden.
Bereits am 04. Mai geht es mit der Rapidserie weiter. Ausrichter ist der TSV Trappstadt. Die Ausschreibung kann hier eingesehen werden.